Home » Без рубрики » Золотой апельсин секция «Природа»

Золотой апельсин секция «Природа»

Страницы

«Все мы- пассажиры одного корабля по имени Земля. Значит, сойти с него некуда…». Слова известного писателя Антуана де Сент-Экзюпери стали рефреном предметной секции «Природа» заседания №3 интеллектуального клуба «Золотой апельсин». В соответствии с планом работы методической службы МАОУ «Викуловская СОШ №2» на 2018-2019 учебный год третье  заседание было организовано и проведено в пятницу, 15 марта

Секция «Природа» включила учебные предметы: окружающий мир, биология, география, химия

Ответственные за проведение заседания: учитель биологии и географии Гилева Ю.В., учитель химии Кръстева А.А., учителя начальных классов Гилева И.Н., Вохмина А.Э.,Касанина А.Н.Белобородова С.В.

Цель мероприятия – создание условий для развития интереса у обучающихся к предметам естественнонаучного цикла. Были поставлены и реализованы следующие задачи: активизация деятельности обучающихся, развитие познавательных и творческих способностей, остроты мышления и наблюдательности, воспитание культуры коллективного общения.

В рамках заседания были запланированы и проведены различные мероприятия, позволившие ребятам 1 – 10 классов продемонстрировать свою эрудицию, смекалку, нестандартность мышления и реализовать желание соревноваться.

15 марта в третий раз на втором этаже школы яркий оранжевый апельсин с девизом «Живи ярче!». призывал обучающихся весело и с пользой с пользой провести время.

 

 

Был  оформлен красочный стенд с указанием тематических площадок.

При подготовке мероприятий и разработке творческих заданий учитывались возрастные особенности детей, каждое мероприятие было нацелено на реализацию поставленных целей.

Так, обучающихся 1-2 классов приглашали поучаствовать в конкурсной игровой программе «Знатоки природы» учителя начальных классов Вохмина Анна Эдуардовна и Гилева Ирина Николаевна. Дети с увлечением отвечали на вопросы, разбирали понятие «экология», правила поведения на примере замечательного стихотворения С.Михалкова «Прогулка»

Мы приехали на речку
Воскресенье провести,
А свободного местечка
Возле речки не найти!
Тут сидят, и там сидят:
Загорают и едят,
Отдыхают, как хотят,
Сотни взрослых и ребят.
Мы по бережку прошли
И поляночку нашли.
Но на солнечной полянке
Там и тут пустые банки
И, как будто нам назло,
Даже битое стекло.
Мы по бережку прошли,
Место новое нашли.
Но и здесь до нас сидели;
Тоже пили, тоже ели,
Жгли костёр, бумагу жгли –
Насорили и ушли!
Мы прошли, конечно, мимо
– Эй, ребята! – крикнул Дима, –
Вот местечко хоть куда!
Родниковая вода,
Чудный вид!
Прекрасный пляж!
Распаковывай багаж!
Мы купались, загорали,

Жгли костёр.
В футбол играли –
Веселились, как могли:
Пили квас, конфеты ели,
Хороводом песни пели…
Отдохнули – и ушли!
И остались на поляне
У потухшего костра:
Две разбитых нами склянки –
Две размокшие баранки –
Словом мусора гора.
Мы приехали на речку
Понедельник провести,
Только чистого местечка
Возле речки не нашли!

Обучающиеся 3класса приняли активное участие в экологической игре  «Живая планета» под руководством Касаниной Анастасии Николаевны. По окончании путешествия ребята вывели правила общения с природой:

Правила общения с природой

  1. Нельзя сорить и бросать мусор.
  2. Нельзя рвать цветы и травы охапками. Среди них могут оказаться очень редкие или лекарственные, которые могут пригодиться людям или животным, Цветами лучше любоваться в лесу, ведь дома в вазе они не будут радовать нас долго.

З. Деревья и ветки ломать ни в коем случае нельзя.

  1. Нельзя сбивать мухоморы, т.к. ими питаются животные и птицы.
  2. Да и громко петь и кричать тоже нельзя, потому что можно напугать лесных жителей.
  3. Нельзя брать домой маленьких животных и птенчиков.
  4. Нельзя разорять муравейники, так как муравьи — санитары леса.
  5. Запрещается разорять гнёзда птиц, бросать в них камни.
  6. Нельзя разводить костер без надобности! Костер нужен для того, чтобы приготовить еду или обогреться. Дети не должны разводить костёр без старших.

Обучающиеся 4 класса с увлечением совершали путешествие в «Мир природы» вместе с учителем Белобородовой Светланой Васильевной. Цели: повышать интерес к изучению неизвестных фактов из истории края; развивать эстетическое восприятие, способность подмечать красоту и неповторимость окружающего мира; прививать любовь, уважение  и чувство гордости за родной край.

Обучающиеся 5-10 классов проявили дух соревнования в интеллектуальной игре по биологии и географии «Что? Где? Когда?», которую провела учитель биологии и географии Гилева Юлия Владимировна.

Мероприятие проходило в виде соревнования. Команды должны были пройти ряд испытаний, в которых надо было проявить свои знания по биологии и географии. Победила, конечно же, дружба!

Обучающиеся 4-10 классов с интересом поучаствовали в квесте по химии «Путешествие в страну любознательных химиков. Очумелые ручки»под руководством Кръстевой Анжелики Анатольевны.  В занимательной форме изучали химические понятия, связь химии с жизнью,проводили различные опыты.

Данное мероприятие развивает познавательные способности обучающихся, а также прививает интерес к предмету химия.

Проведенные мероприятия не оставили равнодушными никого, ребята активно участвовали во всех мероприятиях.

На общешкольной линейке с присутствием обучающихся с 1 по 10 класс  подведены итоги заседания интеллектуального клуба «Золотой апельсин», победители и призеры, а также самые активные участники мероприятий  награждены  грамотами и дипломами.

[bvi text="Версия для слабовидящих"]
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Табун

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Занятость населения Тюменской области
6+