Большинство лесных пожаров возникает из-за нарушения жителями области правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях.
Большая проблема – это травяные палы. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально, иногда пожар возникает по вине курильщиков, бросающих незатушенные спички и окурки, в том числе из окон автомобилей и поездов.
Существует миф о том, что надо сжигать сухую траву, чтобы новая трава росла лучше. Это заблуждение!
На самом деле вместе с сухой травой уничтожается часть плодородного слоя почвы и все мелкие организмы, участвующие в почвообразовании. Из-за поджогов травы весной страдают и растения, и насекомые, и мелкие птицы, и животные, которые обитают в этих местах. Страдает вся экосистема. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстановиться лишь через 5-6 лет, а иногда не восстановится никогда.
Будьте внимательны, не поджигайте траву, не разводите костры, не оставляйте в лесу мусор.
Убедите своих родственников и друзей, чтобы они всерьёз отнеслись к этим правилам.
Виновные в нарушении требований правил пожарной безопасности в лесах несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поджигатели несут не только административную, но и уголовную ответственность.
Охрана лесов от пожаров – комплекс ежегодно проводимых контролируемых и совершенствующихся мероприятий, в том числе профилактических, направленных на предупреждение, снижение пожарной опасности, своевременное обнаружение и ликвидацию лесных пожаров.
Поэтому пожарным всегда есть чем заняться, но основная нагрузка приходится, конечно, на пожароопасный сезон.
В период отсутствия лесных пожаров личный состав лесопожарных станций осуществляет проверку и ремонт лесопожарного оборудования и инвентаря, техники, а также участвует в мероприятиях по обеспечению мер пожарной безопасности.
Департамент лесного комплекса Тюменской области призывает жителей региона соблюдать правила пожарной безопасности и соблюдать вводимые ограничения.
Лесопожарные формирования прилагают огромные усилия для своевременного обнаружения и ликвидации лесных пожаров.
Дисциплинированность, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас!
Если Вы заметили начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите об этом по телефону 8-800-100-94-00 или по короткому номеру 112.
Главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться.
Существует мобильное приложение «Берегите Лес», которое позволяет быстро и просто позвонить в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства и сообщить о любом происшествии в лесах нашей страны. Также при помощи «Берегите лес» можно отправить сообщение на выбранную тему, прикрепив к нему фотографию и указав координаты места происшествия или своего местонахождения. В приложении доступны новости Федерального агентства лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», Департамента лесного комплекса Тюменской области.
Скачать мобильное приложение «Берегите Лес» можно в магазине приложений, предназначенном для Вашего устройства.
Справочно:
Земли лесного фонда включают в себя лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, — вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).
Леса, расположенные в населенных пунктах (поселениях), не относятся к землям лесного фонда.
Ландшафтный пожар – природный пожар вне земель лесного фонда. При ландшафтном пожаре горит естественная или сельскохозяйственная растительность и её остатки.
Лесной пожар – стихийное (неуправляемое) распространение огня в лесу (на покрытых и не покрытых лесом площадях).
верховой лесной пожар охватывает листья, хвою, ветви и всю крону деревьев.
низовой лесной пожар распространяется по лесной подстилке, сгорают лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки и т.п.
Первоочередная задача сотрудников МЧС – защитить от огня населенные пункты и объекты инфраструктуры. На вооружении пожарных МЧС стоит специализированная техника и оборудование, предназначенные для тушения в первую очередь техногенных пожаров в населённых пунктах и на объектах инфраструктуры, проведения аварийно-спасательных работ. Пожарные формирования МЧС России обеспечивают тушение лесных пожаров в городских лесах на территории населенных пунктов, а также дополнительно привлекаются на тушение лесных пожаров в целях недопущения перехода огня на населенные пункты и объекты инфраструктуры, и в условиях действия чрезвычайной ситуации.
Сотрудники филиалов Тюменской авиабазы работают на лесных пожарах – это их основная задача. На вооружении лесных пожарных стоит специализированная лесопожарная техника, предназначенная для тушения лесных пожаров (колёсные и гусеничные тракторы со специализированными плугами и бульдозерным оборудованием для создания минерализованных полос и заградительных противопожарных барьеров, вездеходная техника для доставки людей и противопожарного оборудования к местам пожаров в труднодоступной местности и др.) Кроме того, они также оказывают содействие в тушении ландшафтных пожаров.
В случае введения особого противопожарного режима запрещается посещение гражданами лесов. Также запрещается разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов и мусора, в том числе на территориях садоводческих и огороднических товариществ, на землях лесного фонда, в населенных пунктах и на прилегающих территориях. Под запретом и использование сооружений для приготовления блюд на открытом огне, углях.